あてはまる項目をチェックし、ご意見などを自由にお書きください。

---------------------------------------------------------

Q1.台風21号は此花区にも住家被害624軒一部損壊260軒など大きな被害をもたらしました

●あなたのお宅は台風被害にあわれましたか
1.あった2.なかった
●災害対策としてあなたが行政に求めることは何でしょうか?(いくつでも)
1.避難所の迅速な開設とお知らせ2.住民の避難誘導の体制を確立すること3.正確な情報の全住民への伝達4.住宅修理に対する助成金の支給5.地震や台風に備える防災補強工事への支援6.南海トラフ巨大地震への防潮堤の強化
●ご意見・ご要望(上記以外のことでも結構です)

Q2.大阪府政・市政・国政の、暮らし・福祉・子育て・教育の施策についてお聞きします

●暮らしと生活の向上のためにいま一番力を入れてほしい施策はなんでしょうか(いくつでも)
1.安定した雇用、最低賃金アップ、労働時間の短縮など、労働条件改善2.年金の引き上げ、国保料・後期高齢者医療保険料・介護保険料の引き下げなど3.医療費負担や介護サービス利用料、特養ホームやヘルプサービスなど介護サービスの改善4.テスト漬けの競争教育をやめ、どの子にも教師の目が届く35人・30人学級を実現する5.認可保育所の増設、保育料の引き下げ・無償化など子育て支援の強化6.大学や専門学校等の学費軽減、給付型奨学金制度の拡充、小中学校の給食費無償化など7.新婚家賃補助制度の復活、市営住宅やUR住宅の家賃減免制度の拡充・新設など
●ご意見・ご要望(上記以外のことでも結構です)

Q3.大阪市を廃止して4つの特別区を設置する都構想についてお聞きします

●次の三つのどれに賛成ですか
1.都構想2.総合区3.今の大阪市のままでの市政改革
●都構想の是非を問う二度目の住民投票の実施について
●ご意見・ご要望(上記以外のことでも結構です)

Q4.夢洲カジノに大阪府・市が手をあげるのは来年以降ですが、カジノ誘致についてお聞きします

●あなたの身近にギャンブル依存症の方はおられますか
1.いる2.いない
●カジノでギャンブル依存症が今以上に広がると思いますか
1.広がる2.広がらない3.分からない
●夢洲カジノで大阪経済は良くなると思いますか
1.良くなる2.良くならない3.分からない
●カジノの誘致に賛成ですか反対ですか
1.反対2.賛成3.どちらでもない
●大阪万博の計画は隣地にカジノを誘致することとセットになっています
夢洲で万博とセットでカジノを誘致することに
●ご意見・ご要望(上記以外のことでも結構です)

Q5.憲法9条の改正と、来年10月からの消費税10%への引き上げについて

●9条改正に
●消費税10%引き上げに
●ご意見・ご要望(上記以外のことでも結構です)

Q6.正蓮寺川公園やバス路線、災害対策など此花区の街づくりについて

正蓮寺川公園では、外壁を撤去することや、どんな公園にするのか、などがこれからの課題です。バスを増やすことや南海トラフ巨大地震や津波の対策も大きな課題です。ご意見をお書き下さい。
身近な地域の街づくりや、日本共産党や政治に対するご意見なども、お聞かせください。

よろしければ、お名前・ご住所などをお書きください。ご質問やご要望などにお答えします。
お書きいただいた個人情報は当事務所の責任で管理・厳守いたします。

お名前

ご住所

性別

年齢 19歳以下20歳代30歳代40歳代50歳代60歳代70歳代80歳以上